Примеры работ
До недавнего времени для того, чтобы сделать какую-то деталь, предприятие должно было иметь целый парк станков. Сегодня для изготовления прототипов и функциональных изделий достаточно 3д принтера. Достаточно создать 3D модель и отправить её на печать.
В зависимости от изделия, мы можем предложить FDM или SLA технологии 3D печати. Длительное время оказывая услуги по 3д печати на заказ различных предметов и деталей, мы накопили определенный опыт, и подберем для вас оптимальный способ печати на 3д принтере.
Печать на 3d принтере на заказ в Минске возможна с использованием различных материалов, в зависимости от предназначения конечного изделия. Это может быть 3d печать пластиком ABS, подходящим для большинства задач, нейлоном - для деталей, испытывающих повышенные нагрузки, гибким flex’ом для резиноподобных изделий, 3d печать фотополимером восковых моделей для ювелиров, термостойким до 300°С фотополимером либо печать прозрачной смолой.
Стоимость 3д печати рассчитывается в зависимости от выбранной технологии 3д печати, сложности 3D модели для печати на 3d принтере, объема послепечатных работ и объема заказа.
Историческая справка:
3D печать– это создание физического предмета, при котором изделие послойно формируется в специальном устройстве - 3D принтере. Конечное изделие может быть любой формы и геометрии. Для 3D печати принтер использует данные трехмерной модели или другого источника, например, такого, как файл *.stl. Стереолитография (*.stl) - наиболее распространенный типов файлов, которые сегодня читают 3D-принтеры.
Таким образом, в отличие от привычных способов обработки материала, когда удаляется "лишнее" из заготовки (субтрактивное производство), 3D-печатью строят получают предметы путем последовательного добавления материала (так называемое «аддитивное» производство, от английского «add» – добавлять). Термин «3D печать» первоначально относился к технологии, при которой на слой порошка послойно с помощью струйных печатающих головок накладывается связующий материал.
До 2000-х, все производственные этапы, использующие модель индустриальной эры, связанные с разработкой и кропотливым доведением прототипа до конечного изделия занимали длительные сроки и достаточно дороги. Первое оборудование и материалы для 3D печати были разработаны в 1980-х. В 1981 г. Хидео Кодама из научно-исследовательского института в Нагое изобрел способ для изготовления трехмерных пластиковых моделей из термостойкого полимера, где область ультрафиолетового облучения контролируется шаблоном.
16 июля 1984 года Ален Ле Меауте, Оливье де Витте и Жан Клод Андре подали патент на процесс стереолитографии. Разработка изобретателей была отклонена General Electric Company (ныне Alcatel-Alsthom) и CILAS (Лазерный консорциум). Заявленная причина - «отсутствие деловой перспективы». Три недели спустя Чак Халл из 3D Systems подает свой патент на систему стереолитографической печати. В системе слои добавлялись путем отверждения фотополимеров лазером. Халл определил процесс как «получение трехмерных объектов путем создания поперечного сечения предмета, который формируется». Вклад Халла состоял в формате файла STL (Stereolithography), цифровых срезов и стратегий заполнения, схожих для 3D печати сегодня.
Принцип работы, используемый большинством 3D-принтеров сегодня - это моделирование методом наложения с использованием экструзии пластика, разработанный в 1988 году С. Скоттом Крампом и коммерциализированное его компанией Stratasys, которая продала первую FDM машину в 1992 году.
К середине 1990-х годов в Стэнфорде разработаны новые методы, которые автоматизированно добавляли металл путем осаждения материалов - аддитивные процессы для металлического спекания или плавления (такие как селективное лазерное спекание, прямое металлическое лазерное спекание и селективное лазерное плавление). Жесткие и вспомогательные материалы также стали распространенными, позволяя создавать новые геометрические формы и объекты. Тогда же зародилась идея инструмента или головы, перемещающуюся в трехмерном пространстве и преобразующей массу сырья в желаемую форму за слоем.
В 1980-х и 1990-х обработка металлов (литье, изготовление, штамповка и механическая обработка) производилась процессами, которые теперь называются неаддитивными. Хотя к этим технологиям было применено большое количество автоматизации (например, с помощью роботизированной сварки и ЧПУ), но все сводилось к процессам, которые удаляли металл (а не добавляли), такие как фрезерование с ЧПУ, CNC и другие.
По мере эволюции 3Д печати, разработки новых присадок и полимеров, становится ясно, что в ближайшем времени классический способ удаления лишнего материала больше не будет единственным способом обработки.